miércoles, 3 de octubre de 2012

Tarta Sacher

Pues bien, aquí vamos con una receta más, después de un tiempo de desconexión:

Si os gusta el chocolate tanto como a mi, disfrutaréis mucho con esta tarta. Pero si no os va demasiado, os aseguro que también os gustará. Fuentes cercanas lo confirman...

Allá vamos, pues.

Ingredientes:

Para el bizcocho:
60gr. de almendra (sin sal, tostadas o al natural; peladas)
50gr. de harina
40gr. de azúcar glas
40gr. de azúcar normal
50gr. de mantequilla
3 huevos
75gr. de chocolate (lo más negro posible)
5gr. de levadura sal
vainilla
mermelada de fresa (o de cualquier otra fruta)

Almibar:
agua
azúcar 
ron

Cobertura:
125gr. de chocolate (lo más negro y denso posible, o de cobertura o fondant)
125gr. de nata para montar

25gr. de mantequilla



Preparación:

Derretir los 75gr de chocolate al baño maría o en el microondas.
Mezclamos el azúcar glas y la mantequilla a temperatura ambiente con la batidora de varillas.
Las almendras las picamos con la batidora y reservamos.

Añadimos el chocolate fundido (un poco templado) a la mezcla anterior de mantequilla y azúcar y batimos.
Separamos las claras de las yemas. Añadimos las yemas una a una, batiendo cada una de ellas.
Montamos las claras con el azúcar normal. Echamos la vainilla (abrimos la vaina a lo largo con un cuchillo afilado y recogemos con la punta todos los polvitos negros de la vainilla), las almendras y mezclamos.
Incorporamos las claras poco a poco, con movimientos envolventes. Mezclamos la levadura con la harina y la sal, y tamizamos sobre la mezcla.
Untamos el molde con mantequilla. Echamos la mezcla  y ponemos el horno a precalentarse 5 minutitos a 180ºC.
Meter el bizcocho al horno, a 180ºC durante, aprox. 20 minutos. Cuando empiece a subir, y lleve aprox. 15 minutos, pinchad en el centro. Si sale limpio, lo sacamos, si no, lo dejamos un poco más.
La gracia es que no quede seco, osea que en cuanto no salga manchado el palo, lo sacamos enseguida.

Desmoldamos y batimos la mermelada. 























Hacemos el almíbar, hirviendo el agua, el azúcar y el ron (bastante a ojo, más o menos misma proporción de agua y azúcar, y el ron a gusto, yo le eché bastante, pero es ir probando cuando ya casi esté y notar si le falta sabor o no, tiene que estar un pelín fuertecito, porque si no el bizcocho no cogerá sabor). Hervir hasta que se reduzca y el líquido se espese un poco, unos 15 o 20 minutos, aprox.
Preparamos la cobertura, llevando a ebullición la nata en una cazuela. Cuando empiece a cocer, retiramos y echamos el chocolate, moviendo hasta que se funda. Añadimos la mantequilla.


 

Partimos el bizcocho por la mitad (primero hacemos una incisión con un cuchillo bien afilado; luego cogemos un hilo de costura, suficientemente largo, y lo metemos por la incisión y vamos tirando de él hacia adelante, sujetando el bizcocho por arriba. Es la mejor manera de cortarlo de manera regular).

La mitad inferior la bañamos en un plato hondo donde hayamos puesto el almíbar ya hecho, que chupe bien el líquido.
Ponemos la mitad inferior, ya bañada, en una bandeja de rejilla de horno, echamos la mermelada por encima, y tapamos con la otra mitad.






































Colocamos la bandeja de rejillas sobre una bandeja de horno lisa.
Bañamos el bizcocho con la cobertura de chocolate(utilizad toda la cantidad, tiene que quedar una cobertura espesa). Dejamos enfriar (mejor si se puede enfriar fuera de la nevera que dentro, osea que hacedlo con tiempo).


















Cuando esté la cobertura endureciéndose, ya podemos poner nuestra tarta encima de una bandeja o plato normal. El paso de ponerlo en bandejas de horno yo no lo hice, y me arrepiento. Es la mejor manera de que el chocolate se quede en el bizcocho, pero no en el plato, cayendo lo que sobre a la bandeja.
Y ya está. Luego podéis decorarlo como queráis. Yo utilicé sirope de fresa para poner una felicitación (era para un cumple).





























Espero que lo disfruéis!