Ingredientes:
100 g de arroz/persona
1 sepia
Gambas
Tinta (1 par de sobrecitos pequeños)
Tomate triturado o frito (unas cuatro cucharadas)
2 ajos
1 cebolleta
Caldo de pescado (un litro aprox.)
1 copita de vino blanco
Aceite
Sal
Preparación:
- Cortamos las gambas a trocitos y resevamos. Dejamos un par de ellas sin pelar, en entero.
- Limpiamos una sepia, la cortamos en cuadrados y la rehogamos en la paellera, y reservamos. Freímos las gambas enteras y reservamos. Vamos calentado el caldo en un cazo.
- Incorporamos la cebolleta y el ajo triturados en la paellera y rehogamos hasta que quede doradito.
- Añadimos el tomate.
- Medimos el arroz calculando cien gramos por persona y lo ponemos también a rehogar.
- Mojamos con vino blanco y dejamos que evapore el alcohol
- Añadimos la sepia y el caldo de pescado caliente.
- Agregamos la tinta, los trocitos de gamba, mezclamos, rectificamos de sal y dejamos hervir hasta que se reduzca el caldo y el arroz quede con la textura deseada. Es preferible que quede un pelín de caldo cuando paremos la cocción.
- Cuando esté, retiramos del fuego y dejamos reposar 5 minutos tapado con un trapo.
- Podemos servirlo con las gambas en entero y un poco de all-i-oli.
A disfrutar!!
Te voy a dar un par de consejos si me los aceptas, ya que llevo veinte años haciéndolo y dicen todos los que lo han probado que es mi plato estrella.De hecho, tengo una muy buena amiga Valenciana que de vez en cuando me llama y se auto invita,es decir, me pide ese arroz y viene a casa a comerlo.
ResponderEliminarAhí van:
Compra la sepia fresca, limpiala tu. Dentro lleva un saquito con un liquido marrón, es la melsa (Bazo). Saca ese liquido y sofríelo con el tomate si la sepia es bien fresca. Además así puedes usar su propia tinta.
A tres o cuatro cuantas gambas, una vez fritas, sácales la cabeza y machácalas bien machacadas con el vino blanco en un mortero, después añade ese vino. Si lo haces me cuentas y si no pues un beso de regalo de todas maneras ;-)