Queridos amigos y enemigos seguidores de este animado blog. He vuelto.
Quería subir varias recetas de las cuáles tengo fotos desde hace un tiempo, pero siempre me daba una pereza enorme. Para hacerlo un poco más entretenido, crearé varias entradas temáticas: cena romántica, cena de amigos y tres comidas del día a día.
Esta primera entrada será la de la cena romántica. Para empezar, aunque bien podría ser el postre, tenemos un cóctel muy bueno y refrescante. Después hay un primero llamativo y muy sabroso. Por último, un plato para los amantes de la cocina italiana: un fabuloso risotto que le saldría bien a cualquiera. Fácil y muy rico, ya lo veréis.
Allá vamos.
Cóctel de cava y papaia
Ingredientes:
1 papaia
1/2 mango
2 naranjas
Cava
Preparación:
Exprimimos las naranjas y reservamos el zumo en un vaso de la batidora. Pelamos la papaia y el mango y cortamos en trozos. Añadimos al vaso de la batidora junto con el zumo y trituramos.
Pasamos la mezcla por un colador dos veces (si no queda muy espeso). Metémos en la nevera hasta que esté muy frío.
Servimos la mezcla de frutas hasta llenar la mitad de una copa de cava. La otra mitad la llenamos con el cava bien frío. Mezclamos con una cucharita y a disfrutar!
Barcas de calabacín gratinadas
Ingredientes:
Un calabacín (2 personas)
Tomate frito
Gambas crudas sin pelar
Queso rallado para gratinar
Aceite
Preparación:
Pelamos las gambas y ponemos en una sartén las cabezas y las cáscaras con un buen chorro de aceite. Freímos aplastando bien las cabezas para extraer todo el jugo. Colamos y reservamos.
Pelamos el calabacín y lo abrimos por la mitad longitudinalmente. Vaciamos con un cuchillo la parte central dejando forma de barca. Ponemos las barcas a cocer hasta que estén tiernas pero sin que se lleguen a romper.
Sofreímos las gambas a trocitos junto con el calabacín que nos ha sobrado al hacer las barcas picado.
Colocamos las gambas y el calabacín en las barcas ya cocidas y escurridas y colocamos el queso por encima. Gratinamos hasta dorar.
Mezclamos el tomate frito caliente con el aceite de gambas.
Servimos poniendo tomate en el fondo del plato, encima la barca gratinada y encima un poco más de tomate.
Risotto de setas y calabacín
Antes de empezar con la receta, quería hacer un par de apuntes. El primer es sobre la elección de las setas. Yo prefiero utilizar setas deshidratadas, porque son más aromáticas que las frescas y más económicas. Pero se puede utilizar la seta que se quiera.
Segundo apunte y más importante. El risotto se define por dos claves: arroz suelto al dente y cremosidad. Parece mentira unir dos conceptos tan dispares, pero es la clave.
Respecto a la cremosidad, no se consigue con nata. De hecho, yo prácticamente no le echo nada, una pizca al final y a veces ni éso. La cremosidad se consigue gracias al almidón del arroz, de ir removiéndolo constantmente para que el grano deje salir el almidón y con éste consigamos la cremosidad.
Ingredientes:
Arroz
Setas variadas deshidratadas.
Parmesano rallado
1/2 calabacín
Vino blanco
Caldo suave de pollo
1/2 cebolla
2 alcachofas
Nata líquida
Perejil picado
Preparación:
Limpiamos bien las setas e hidratamos. Reservamos.
Picamos la cebolla muy fina o la trituramos. La sofreímos en una paellera. Añadimos el calabacín a trocitos y las setas y sofreímos hasta que estén bien hechas.
Calentamos en un cazo el caldo y mantenemos bien caliente todo el rato.
Añadimos el arroz a la paellera y sofreímos ligeramente. Añadimos el vino blanco (una copita) y dejamos reducir el alcohol.
Vamos añadiendo muy poco a poco el caldo, cazo a cazo. Añadimos uno y vamos removiendo el arroz. Cuando veamos que se va consumiendo, añadimos otro cazo sin dejar de remover. Así hasta que probemos el arroz y esté en el punto justo.
Si queremos, ahora es el momento de añador un chorrito pequeño de nata líquida y removemos bien.
Añadimos una buena cantidad de parmesano rallado (mejor si lo compramos entero y lo rallamos nosotros al momento) y mezclamos.
Servimos en el plato con un poco de perejil picado y unas alcachofas fritas.
La verdad es que, a pesar de la hora (18h), al ver el contenido de estos platos me aparece ptialismo al momento...
ResponderEliminarAhora bien, el mismo contenido en otro plato y otro fondo (mantel), podría estimular a algún xef para acompañarlo de pinche..
Your father in law.